Ваше расположение :Москва

Подушки для детей



  Ожидание ребенка — это время, когда перед будущими родителями встает множество требующих взвешенного решения задач. Конечно, здесь пригодится совет опытных специалистов. Именно поэтому в своей работе наша команда постоянно сотрудничает с экспертами в вопросах детского развития. Например, с врачами-ортопедами.

Как выбрать детскую подушку


  К нашему удивлению, именно о подушках чаще всего спрашивают папы и мамы. Разбирая эту важную тему, стоит рассмотреть сразу несколько дополнительных вопросов:

1. Нужна ли подушка новорожденному?
2. Какими они бывают?
3. На что обратить внимание при выборе?
4. С какого возраста можно спать на «взрослой» подушке?

В этой статье мы предлагаем пройтись по каждому пункту, чтобы раз и навсегда определиться с ответом на вопрос: как выбрать детскую ортопедическую подушку?
  

Какие подушки можно новорожденным детям


  Ответ ортопедов на этот вопрос таков: на ровной плотной поверхности, надежно поддержи-вающей тело ребенка. Такая поверхность не допускает «эффекта гамака», когда спальное ме-сто проминается под весом малыша. Но тут, скорее, речь о выборе матраса. А что насчет по-душки? Так вот, если ваш ребенок здоров и нет отдельных врачебных предписаний, то как таковая она новорожденному без надобности.

  Почему? Все дело в особенностях развития младенца в первые месяцы после появления на свет. Взрослым на ровной поверхности спать дискомфортно, ведь расстояние между плечом и головой у нас с вами довольно большое. Поэтому, подбирая подушку соответственно это-му расстоянию, мы для собственного удобства нормализуем положение тела во сне (то есть делаем его более ровным).

  У новорожденного пока еще нет физиологических изгибов позвоночника, да и пропорции тела немного другие. Как следствие — в первое время младенцу достаточно просто ровной поверхности матраса или совсем тонкой подушечки, как, например, в комплектах Perina. Но зачем нужна эта почти незаметная, казалось бы, деталь? На самом деле, от нее есть немалая польза:

1. Тонкая подушка не влияет на формирование позвоночника, при этом защитит от образова-ния пролежней на чувствительной детской головке.
2. Наполнитель подушек Perina обладает антибактериальными свойствами.
3.  А еще использование подушки удобно с точки зрения гигиены, ведь ее постирать проще, чем матрас (а во сне у ребенка могут течь слюни, он может срыгнуть и т.д.).
4. И, конечно, не стоит забывать и о дополнительном комфорте для сна.

  А вот классические высокие «взрослые» модели не рекомендуется начинать использовать раньше, чем в 2-3 года. Но дело в том, что определиться, какая именно нужна детская по-душка от 2 лет как выбрать первый комплект — действительно сложно, ведь глаза разбега-ются от количества вариантов и информации!

  Еще есть и «переходный» вариант — подушка для детей от года. В этом возрасте уже сформированы изгибы позвоночника, но высокую модель использовать еще рано. Тут и при-ходит на помощь детская подушка — она уже не слишком тонкая, но еще и не «взрослая» и как раз отвечает принципу: высота должна быть равна расстоянию от спального места до затылка, то есть высоте плеча. Еще одно удобство такой подушки — это размер, она отлично подходит под наволочку 40х60 см.
Как видите, подушки могут быть очень разными. И некоторые из них вполне могут приго-диться молодым родителям.
 

Виды детских подушек от рождения


  Да, здоровый малыш может спать просто на матрасе или на совсем тонкой подушке, при ус-ловии, что чехол будет натуральным (например, хлопковым), а наполнитель — экологичным и безопасным. Но есть и другие виды постельных принадлежностей, которые могут пригодиться в детской кроватке:

  • Ортопедическая (в том числе подушка-бабочка)
  • Уголок (наклонная)
  • Позиционер
  • Подушка для кормления
  • Подушки-бортики

  •   Ортопедическая подушка используется только по назначению врача. Одна из популярных разновидностей —бабочка, которая называется так из-за своей формы: углубление в середи-не и «крылья» по бокам. 

      Наклонная (клинообразная) подушка подкладывается не под голову, а под тело ребенка. Уголок призван обезопасить ребенка во время срыгивания.

      Позиционер помогает зафиксировать младенца в одном положении. Это тоже не совсем по-душка в традиционном понимании, потому что фиксирует всего малыша.

      Модель для кормления удлиненная и довольно объемная, свернута кольцом вокруг ребенка и позволяет выбрать удобную позу. Это надежный помощник кормящей мамы.

      А вот подушки-бортики вообще никуда не подкладываются, а крепятся как защита по пери-метру кроватки. Они выполняют традиционные функции бампера.
     

    На что обратить внимание при выборе подушки для ребенка?


    Самое главное — это безопасность новорожденного, поэтому при покупке обращайте вни-мание на материалы. Чехол должен быть из натуральной ткани. Например, это может быть хлопок — за счет прекрасной воздухопроницаемости он отлично поддерживает температурный баланс, а это, согласитесь, очень важно для комфортного сна. Также это может быть прочный двухслойный трикотаж, верхний слой которого будет из натурального хлопка (чехол StressFree).

      Отдельно стоит рассмотреть наполнитель подушки. Сейчас в магазинах можно встретить самые разные варианты: пух, шерсть, латекс и так далее. Мы собрали плюсы и минусы наполнителей в таблицу:

    Наполнитель

    Плюсы

    Минусы

    Пух

    Натуральный, мягкий.

    Подушка получается слишком мягкой, для детей это не лучший вариант. 

    В пуховых подушках могут появляться пылевые клещи, которые вызывают аллергическую реакцию. 

    Плохо регулирует температуру.

    Шерсть

    Упругий наполнитель, хорошо пропускает воздух.

    Развиваются пылевые клещи. Шерсть сильно комкается, такие подушки недолговечны.

    Гречиха

    Хорошо пропускает воздух, можно регулировать высоту и плотность.

    Может быть слишком жесткой, чувствительной коже малыша может быть дискомфортно. 

    Такая подушка шуршит во время движения.

    Латекс

    Упругий, эластичный, хорошо проветривается.

    Дорогой наполнитель, лучше подойдет для подушки в более старшем возрасте.

    Эвкалиптовое волокно

    Гипоаллергенный, хорошо восстанавливает форму, антибактериальные свойства. 

    Хорошо пропускает воздух, поддерживает температурный баланс.

    Во время проветривания нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.


      В состав эвкалиптового наполнителя входят натуральные волокна эвкалипта, который так ценится за свои лечебные и профилактические свойства. Именно эвкалиптовое волокно мы используем для наполнителей в подушках Perina. Оно легкое, создает идеальный темпера-турный баланс, не вызывает аллергии и не требует особого ухода.

      Давайте подведем итог нашей темы "Детские подушки: какую выбрать?"
     Если обобщить, она должна соответствовать ряду требований:

    • Быть тонкой, невысокой
    • Безопасной для детей, гипоаллергенной
    • Хорошо пропускать воздух, быстро сохнуть
    • Чехол должен быть натуральным

    •   Эти критерии касаются и более «взрослой» подушки, которые ортопеды рекомендуют начи-нать использовать как можно позже, не раньше 2-3 лет. И еще один совет, который важно учитывать: старайтесь наблюдать за своим ребенком, ведь все это индивидуально и именно поведение малыша лучше всего расскажет вам, насколько ему комфортно.

      perina-kids.ru